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スルメイカとキクラゲのピリ辛葱和え レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。
材料(3人分)
スルメイカ(輪切り)
250g
生キクラゲ
50g
長葱(白い部分)
1本
☆醤油
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
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作り方
1
鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く湯通しします。
2
スルメイカを茹でたらザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
3
鍋に湯(分量外)を沸かして、生キクラゲを軽く湯通しします。
4
生キクラゲを茹でたら、水洗いをして、水分を拭き取り、細切りにカットしておきます。
5
長葱の白い部分を斜め切り(薄切り)にカットしておきます。
6
ボウルに☆を混ぜ合わせます。
7
ボウルにスルメイカ、長葱、キクラゲを入れて混ぜ合わせます。(冷蔵庫で冷やすと更に美味しく召し上がれます)
8
味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整して下さい。長葱とキクラゲの食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
スルメイカと生キクラゲで美味しいピリ辛葱和えを作ってみました。
公開日:2022/09/14
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
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