【簡単でヘルシー】悪魔のチキンサラダ☆レンジで手軽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【サラダチキン】
- 鶏むね肉
- 2枚(500〜600g程度)
- ◆タカラ料理のための清酒
- 大さじ2(30g)
- ◆塩こしょう
- 数振り(0.7g程度)
- ◆おろし生姜
- 5cm程度
- 【ピリ辛ソース】
- ☆スイートチリソース
- 大さじ1.5(25g程度)
- ☆ポン酢しょうゆ
- 大さじ1.5(25g程度)
- 【トッピング等】
- レタス
- 2〜3枚
- きゅうり
- 1本
- かつお節
- ひとつまみ程度
- マヨネーズ
- 少々
- 天かす
- ひとつかみ(20〜30g程度)
- 青のり粉
- 少々
- ミニトマト
- 4個程度
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の皮や余分な脂を取り除く。
包丁を横向きに入れて、1/2にカットして厚さを半分にする。
-
- 2
-
- (1)を更に3つに切り分ける。
※鶏むね肉1枚が6分割されました。
-
- 3
- 大きめの耐熱皿に◆を入れて、切り分けた鶏肉を置いて絡める。
鶏肉は重ならないように並べる。
※清酒とおろし生姜の効果で、簡単に鶏肉の臭み取りが出来ます。
-
- 4
-
- ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
-
- 5
-
- ひっくり返して、更に3分程度加熱する。
※まだ生っぽい場合は追加加熱して下さい。
-
- 6
-
- 電子レンジから出して鶏肉の粗熱を取っている間に…
☆を混ぜてピリ辛ソースを作る。
-
- 7
-
- 盛り付け用の皿にレタスと斜め切りしたきゅうりを置き、上からかつお節を振りかける。
-
- 8
-
- 粗熱が取れた鶏肉を手で割いて(7)の上にこんもり乗せ、上からピリ辛ソースをかける。
-
- 9
-
- 仕上げにマヨネーズで軽く線を描き、天かすと青のり粉を振りかける。
最後にミニトマトを飾って完成。
-
- 10
-
- 【ちなみに…】
※鶏肉の加熱時に出た煮汁は美味しいチキンスープです。鍋等に取っておくと、煮物や汁物のだしとして活用出来ます。
-
- 11
- ※レンチン時に出た煮汁活用のレシピはこちらです↓
【ポトフ鍋】レシピID:1850021941
【玉葱と豆腐のスープ♡無添加】レシピID:1850021804
おいしくなるコツ
*天かすは、事前にトースターで付属の鉄板(orアルミホイル)に乗せて軽く焼いておくと、カリッと香ばしくなり美味しいです。
*ピリ辛ソースの量は好みで加減して下さい。
*野菜は有るものでもOK。軽く茹でたスライス玉ねぎやもやしも合いますよ。
きっかけ
淡白な鶏胸肉料理に少しパンチを効かせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理は電子レンジで簡単ですよ☆