生クリームなし!牛乳で作る簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- バター
- 大さじ2
- ベーコン
- 4枚
- ●牛乳
- 300ml
- ●とろけるチーズ
- 2枚
- ●粉チーズ
- 大さじ2強
- ●コンソメ
- 大さじ1
- 黄身
- 2個
- 黄身(盛り付け)
- 2個
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麺を茹でるところは省きます。
記載時間より1、2分早めに。
実際はソースと同時進行に茹でます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れベーコンをカリカリに焼きます。
-
- 3
-
- ●を入れぐつぐつ煮ます。
-
- 4
-
- 茹で上がった麺を入れ絡めます。
-
- 5
-
- 火を止めたら卵の黄身を入れ手早く絡めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けたら真ん中にくぼみを作り卵黄をのせブラックペッパーを振ったら完成!
おいしくなるコツ
生クリームなくてもとろけるスライスチーズ&粉チーズで濃厚に!
きっかけ
カルボナーラが食べたくて。
食べたい!と思ったら冷蔵庫にあるものですぐできちゃいます!