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小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯵は、タンパク質、EPA.DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小鯵(無頭、調理済み)
300g
少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ3
ピーマン
3個
玉葱
1/2玉
人参
1/2本
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酢
大さじ5
☆輪切り唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    人参を千切りにカットしておきます。
  2. 2
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    ピーマンのヘタを取り除き、輪切りにカットしておきます。
  4. 4
    小鯵の水分を拭き取り、塩を振って片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、中火強で、じっくり小鯵を揚げ焼きにします。
  6. 6
    両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンの表面を拭き取り、☆を入れ、混ぜ合わせて加熱します。
  8. 8
    沸いたら玉葱、人参、ピーマン、を入れ、浸して火を止めます。
  9. 9
    常温まで冷ましたら、保存容器に小鯵を入れ、常温に冷ました☆と野菜を入れます。
  10. 10
    蓋をして半日程度、味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日程度、味を馴染ませると、より一層美味しく仕上がります。

きっかけ

小鯵で美味しい南蛮漬けを作ってみました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理にんじん玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/24 17:38
美味しく頂きました
栄養士ももた
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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