材料(3~4人分)
- 小鯵(無頭、調理済み)
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ3
- ピーマン
- 3個
- 玉葱
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- ☆水
- 250cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参を千切りにカットしておきます。
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- 2
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- ピーマンのヘタを取り除き、輪切りにカットしておきます。
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- 4
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- 小鯵の水分を拭き取り、塩を振って片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、中火強で、じっくり小鯵を揚げ焼きにします。
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- 6
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- 両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 7
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- フライパンの表面を拭き取り、☆を入れ、混ぜ合わせて加熱します。
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- 8
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- 沸いたら玉葱、人参、ピーマン、を入れ、浸して火を止めます。
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- 9
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- 常温まで冷ましたら、保存容器に小鯵を入れ、常温に冷ました☆と野菜を入れます。
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- 10
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- 蓋をして半日程度、味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日程度、味を馴染ませると、より一層美味しく仕上がります。
きっかけ
小鯵で美味しい南蛮漬けを作ってみました。