材料(4人分)
- スルメイカ(輪切り)
- 200g
- モロヘイヤ
- 2袋(200g)
- おろし生姜
- 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ゴマ
- ひとつまみ×人数分
- 鰹節
- ひとつまみ×人数分
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹でます。
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- 2
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- スルメイカを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
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- 3
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- モロヘイヤの根元の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けます。(茎は食べやすい長さにカットしておきます)
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- 4
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
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- 5
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- モロヘイヤを茹でたら、冷水で洗い流し、しっかりと水を切ります。
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- 6
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- ボウルにモロヘイヤ、スルメイカ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけて混ぜ合わせます。
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- 7
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- ボウルにラップをして、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、ゴマを散らし、鰹節を添えて完成です。
おいしくなるコツ
生姜の風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
スルメイカとモロヘイヤで美味しいお浸しを作ってみました。
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