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スルメイカとモロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

スルメイカ(輪切り)
200g
モロヘイヤ
2袋(200g)
おろし生姜
小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ゴマ
ひとつまみ×人数分
鰹節
ひとつまみ×人数分
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽く茹でます。
  2. 2
    スルメイカを茹でたら、ザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3
    モロヘイヤの根元の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けます。(茎は食べやすい長さにカットしておきます)
  4. 4
    鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5
    モロヘイヤを茹でたら、冷水で洗い流し、しっかりと水を切ります。
  6. 6
    ボウルにモロヘイヤ、スルメイカ、おろし生姜を入れ、昆布つゆを回しかけて混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルにラップをして、冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、ゴマを散らし、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

生姜の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

スルメイカとモロヘイヤで美味しいお浸しを作ってみました。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
スルメイカ生姜(新生姜)夏のおもてなし料理お疲れ気味の方モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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