材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- オクラ
- 1本
- めんつゆ
- 適量
- [電子レンジで自家製豆腐]
- 無調整豆乳
- 1リットル
- ニガリ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- [電子レンジで自家製豆腐]
豆乳とニガリを耐熱容器に入れる→フタをしてゆっくり振って混ぜる→電子レンジ600W7分30秒加熱
-
- 2
-
- 全体が固まったら出来上がり
フタをして冷蔵庫で保存
2〜3日間
-
- 3
-
- [冷奴]
冷えた豆腐をよそる→スライスしたオクラを乗せる→めんつゆを掛けて頂きます
おいしくなるコツ
豆腐とニガリを混ぜる時泡立たないようにゆっくり混ぜます
きっかけ
暑い日は冷えた豆腐が美味しいですね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラを乗せて夏の味。