アプリで広告非表示を体験しよう

残りの《レタスの硬い葉とおかわかめの玉子とじ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
レタスの外側の葉っぱ。捨てるのは勿体無い!
炒めた食感が好きです( ^ω^ )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタスの外側の葉っぱ
4〜5枚
小さじ1
1/2カップ
おかわかめ
10〜15枚
胡麻油
大さじ1
カニカマ
5本
玉子2個
《自家製の出汁醤油》
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    家庭菜園のおかわかめ
    7月になり茂り始めました
    ( ^ω^ )

    洗って2cm幅に切る
  2. 2
    レタスの外側の葉っぱ。
    サラダにはクセが強そうな.

    でも炒めれば美味しくなります

    洗って幅3cm位に切る
    (適当で良い)
  3. 3
    ボールにレタス・塩・水を入れる→揉む→水分を捨てる
  4. 4
    フライパンを熱する→胡麻油とレタス・おかわかめを入れて炒める
  5. 5
    カニカマ《自家製の出汁醤油》を入れて混ぜる→ドーナツ状にする
  6. 6
    中央に玉子を流し入れる
  7. 7
    玉子が半熟になったら全体に混ぜる
  8. 8
    炒めたレタスの食感が好きです
    玉子の味が全体を整えてくれます。

おいしくなるコツ

レタスの外側の葉っぱを使いますが固すぎるのは灰汁が強いので『サラダには硬いなぁ』と思う葉を使って下さい

きっかけ

レタスの外側の葉っぱを捨てるのが勿体無い! 炒めてみました。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
レタス卵とじ

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする