塩豆腐とトマトの旨味炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
香ばしく焼いた塩豆腐を、旨味たっぷりのトマトと一緒に炒めました。味付けも簡単で、美味しいので、是非お試しください♪

材料(2人分)

木綿豆腐
2丁
小さじ1
トマト
大1個
ズッキーニ
1本
大さじ1
細ねぎ
2本
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水気を切り、塩を全体的に塗します。キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫に入れて1日寝かせます。途中、キッチンペーパーを取り替えて、しっかり水気を取ってください。
  2. 2
    トマトはヘタをとって、1センチ幅の輪切りにします。ズッキーニは1.5センチ幅の輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1の木綿豆腐を両面焦げ目が付くまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに油を足して、2のトマトとズッキーニを炒めます。ズッキーニに軽く焦げ目が付いたら、3の豆腐を戻して酒を入れます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り付け、小口切りにした細ねぎと胡椒をかけて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

トマトの炒めたお汁を豆腐にかけると、更に美味しくなります♪

きっかけ

暑くて食欲も無かったので、簡単に栄養満点の料理にしてみました。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
トマト全般万能ねぎ簡単夕食ズッキーニ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする