材料(1人分)
- シシトウ(大)
- 15〜20本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 味噌・味醂・砂糖
- 各大さじ4
- 一味唐辛子
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 大きなシシトウ
頂き物なので名前は不明
-
- 2
-
- 半分に切る→ヘタと種を取り除く
-
- 3
-
- フライパンを熱する→ごま油を入れる
★高価だけどお気に入りのごま油
-
- 4
-
- シシトウを入れる→フタをして蒸し焼き中火5分→混ぜる→柔らかくなるまで焼く
-
- 5
-
- 味噌・味醂・砂糖を入れる→混ぜる→全体に味噌が馴染んだら出来上がり
お好みで一味唐辛子を振る
-
- 6
-
- ご飯に乗せたり焼肉と合わせても美味しいです
…我が家ではシシトウも、ピーマンも人気無いのでほとんど私が食べますが…
おいしくなるコツ
シシトウの焼き加減はお好みで調整して下さい
(私は良く焼いて柔らかくします)
きっかけ
シシトウを沢山頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません