鶏そぼろウフマヨ親子丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
生卵(L玉)
1個
鶏挽肉(もも)
100g
ニンニク(微塵切り)
1/2片分
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆オリーブオイル
小さじ1
☆牛乳
小さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1/2
☆マスタード
小さじ1/2
☆塩
少々
パプリカパウダー
少量

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、卵を茹でます。(半熟は冷蔵庫から取り出した卵を7分程度茹でます)
  2. 2
    茹でた卵を冷水で冷まし、殻を剥いておきます。
  3. 3
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    塩を振って炒めます。
  7. 7
    軽く焼き目が付いたら、火を止め、ブラックペッパーを振ります。
  8. 8
    器にご飯、具、茹で卵を盛り付けます。
  9. 9
    茹で卵にマヨネーズソースをかけ、パプリカパウダーを振って完成です。(ミニトマト、ブロッコリーは無くても構いません)
  10. 10
    半熟の茹で卵で美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

茹で卵は半熟に仕上げると美味しく召し上がれます。また鶏そぼろは塩でシンプルな味付けでマヨネーズソースが引き立ちます。

きっかけ

鶏そぼろとウフマヨネーズで美味しい丼を作ってみました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズ鶏ひき肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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