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スルメイカとアスパラのガリバタ炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

スルメイカ(輪切り)
250g
アスパラガス(大)
4本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
バター(無塩)
15g
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作り方

  1. 1
    アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎ、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて炒めます。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  4. 4
    そのままオリーブオイルが残ったフライパンにスルメイカ、アスパラガスを入れて強火で炒めます。
  5. 5
    塩を振って炒めます。
  6. 6
    軽く焼き目が付いたら、火力を中火に戻し、バターを加えて馴染ませます。
  7. 7
    バターを馴染ませたら、器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、ニンニクチップを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

スルメイカとアスパラで、シンプルで美味しいガリバタ炒めを作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方ガーリック・にんにくアスパラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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