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ツナマヨサラダ レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・小学校の給食メニュー
・水煮やスープ煮のツナ缶を使うときにはオリーブオイルを加える。
・量が多いので半量で作っても。

材料(5人分)

レタス
1玉(380g)
きゅうり
1本
ツナ缶(まぐろオイル漬け)
2缶
マヨネーズ
大さじ6~7くらい
レモン汁
大さじ1
少々
黒こしょう
少々(好みで増やす)
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作り方

  1. 1
    ・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    (ふわっと引っ張るようにちぎるとおいしくなる)

    ・きゅうりは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルの中に、レタス、きゅうり、ツナ缶(オイルごと)、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  3. 3
    ・塩、こしょうを振る。

    ・味見をして好みの味に整える。
    (※レタスもきゅうりも水分が多いので、少し濃いめに)

おいしくなるコツ

味見をして コッテリしていたら→レモン汁、薄いと思ったらマヨネーズ、締まりがないなと思ったら塩、パンチがほしいと思ったら黒こしょうを足す。

きっかけ

小学校の給食メニューがおいしくて。

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
レタスマヨネーズを使ったサラダツナサラダツナ缶きゅうり

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インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

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