材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉葱(中)
- 1/4玉
- 卵
- 2個
- ☆水
- 50cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵は普通の卵を使用しています。
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- 2
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- 1つの卵から卵黄だけ取っておきます。
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- 3
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- 卵黄を取り除いた卵白に、もう1つの卵を入れ、粗めに混ぜておきます。
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- 4
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
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- 6
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- フライパンに☆を入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉、玉葱を入れて火にかけます。(フライパンは20cmを使用しています)
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- 7
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- 沸いたら中火強で3分味を馴染ませながら煮ます。
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- 8
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- 3分味を馴染ませたら、溶き卵を回しかけます。
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- 9
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- 卵が半熟になったら火を止めます。
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- 10
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- 丼にご飯、具を盛り付け、中央に卵黄を落とします。
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- 11
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- 刻みネギを散らして、粉山椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮すぎると固くなりますので煮過ぎないように注意しましょう。また卵黄を絡ませると美味しく召し上がれます。
きっかけ
ダブル卵の美味しい親子丼を作ってみました。
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