材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ピーマン
- 一個
- 豚ひき肉
- 60g
- 醤油●
- 大さじ1
- みりん●
- 大さじ1
- 水●
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦に割って横に細切り。
-
- 2
- 厚揚げ、ピーマン、ひき肉を入れて●の調味料を入れてふたをしめて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ってひき肉に火が通ったら菜箸などでほぐし、片栗粉と水を混ぜ、鍋の中身を少しはじに寄せて入れる。
-
- 4
- 火を中強火にしてダマにならないように混ぜたら1分ほど煮立たせる。
おいしくなるコツ
のんびり作ること。
きっかけ
主菜が魚の時に便利なおかず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません