残ったピラフとビーフシチューで♡ふわとろオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
残り物のピラフを使ってケチャップライスを作り、お手軽に作れるオムライスです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ハムピラフ ID: 1850023845
ご飯山盛り1膳(300g程度)
ケチャップ
大さじ1程度(加減する)
3個
牛乳
大さじ1(15mL)
塩、砂糖
各少々
ビーフシチュー(手作りでも市販品でも)
お玉1〜2杯

作り方

  1. 1
    ※ハムピラフは普通茶碗山盛り1膳ですが、少食の方は量を減らし、ケチャップも味を見て加減して下さい。
    レシピはこちら↓
    【炊飯器で簡単♡ハムピラフ】レシピID:
    1850023845
  2. 2
    温めたハムピラフにケチャップを加えて全体に混ぜる。
  3. 3
    大きめの皿に(2)を盛り付ける。
  4. 4
    卵を割りほぐし、牛乳と塩・砂糖を加えて混ぜ、卵液を作る。
    ビーフシチューは温めておく。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら薄く油かバター(分量外)をひく。 
    卵液を一気に入れて弱火にし、箸でぐるぐるとかき混ぜ続けて、とろりとしたスクランブルエッグを作る。
  6. 6
    卵が固まり過ぎないうちに(3)のピラフの上に乗せる。
    (※包まずに、フライパンからそのままスライドして卵を乗せる感じです。)
    温めたビーフシチューをかけて完成。

おいしくなるコツ

*今回はハムピラフにケチャップを混ぜましたが、そのまま使用してもOKです。 *テフロン加工のフライパンでない場合は、油を多めに垂らした方が卵がくっつかずに作りやすいです。 *卵液の加熱中によくかき混ぜる事で、ふわとろ卵になります。

きっかけ

少しずつ残ったピラフとビーフシチューを美味しく活用したくて。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
オムライス炊飯器で作るピラフチキンライスビーフシチュー簡単夕食
関連キーワード
簡単レシピ 包まない トロトロ スクランブルエッグ 残り物消費 ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/26 19:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、はじめまして。とろーり卵がとっても美味しそうですね。作って頂き、レポートもありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする