コストコ素材《圧力鍋が大活躍ポークカレー》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
肉の塊を柔らかくしてから作るので家族に大好評
塊の1/4位使用。

材料(3×4人分)

(三元豚肩ロースの水煮]
三元豚肩ロース
2キロ
1リットル
[カレー]
水煮の豚肉
500g
玉ねぎ
4個
じゃがいも
3個
とうもろこし缶詰
1缶
水煮の汁+とうもろこし缶の汁+水
5〜6カップ
カレールー(バーモントカレー)
大箱1箱

作り方

  1. 1
    コストコの[三元豚肩ロース]
    袋を開けて丸ごと圧力鍋に入れる
    水を入れてフタをする
  2. 2
    フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却

    まるごと水煮の出来上がり
  3. 3
    粗熱が冷めてから
    用途に合わせて切り分ける

    カレー用は脂身が多い部分
    を使用。
    厚さ1.5cmに切る
  4. 4
    水煮の詳しくは下記参照

    コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850023842
  5. 5
    [水煮に使用した煮汁のラードを取り除く]
    氷を食品用ビニール袋にたっぷり入れる
    煮汁に入れて冷やす
  6. 6
    冷えるとビニール袋の表面にラードが付く
  7. 7
    氷を捨てて袋を裏返すと手を汚さずラードの処理が出来ます。

    捨てても良いがラードとして利用も出来ます。
  8. 8
    玉ねぎはくし切り
    じゃがいもは皮を剥く。芽を取る。4〜6等分に切る
  9. 9
    圧力鍋に煮汁・水煮の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・とうもろこし(汁も含む)を入れる
  10. 10
    フタをセットする→強火→加圧5分→自然冷却→カレールーを溶かす→濃さを水を加えて調整する→弱火5分
  11. 11
    肉が柔らかく味も染みて美味
    (*'▽'*)

    玄米&雑穀で茶色ご飯にも良く合います
  12. 12
    姫:ルー多めが好き
    世子:福神漬けたっぷり。 
    大王様:じゃがいも無し
    ★肉は均等に!
    それぞれ好みで取り分けます

    ( ^ω^ )…あ〜  ワガママ
  13. 13
    たっぷり出来るので
    翌日も食べます
    調理後は直ぐに冷やして保存
    保存期間 
    冷蔵庫 1〜2日
    冷凍庫 1ヶ月

おいしくなるコツ

ラードはお好みで減らし加減を調整して下さい 人参は人気無いので抜いてます。

きっかけ

コストコの大きな肉を美味しく食べたいを

公開日:2022/05/19

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カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉簡単豚肉料理

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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