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手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・焼いたあとに油を取るとしつこくならず、味も染みやすい。

材料(5~6人分)

手羽元
1.5kg~2kg
☆水
200cc
☆酢
150cc
☆醤油
100cc
☆みりん
70cc
☆砂糖
大さじ2~3
☆レモン汁
大さじ1/4~1/2
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作り方

  1. 1
    ・中火~強火で熱したフライパンで手羽元を皮目から焼く。転がしたりひっくり返したりしながら他の面も焼く。
    ※一度には焼けないときは数回に分けて。
  2. 2
    ・皮目に焦げ目がつくようにしっかり焼き、脂を出す。
    ・出てきた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り除く。
  3. 3
    ・☆印の調味料を入れ、落し蓋と蓋をして中火で20分煮る。
  4. 4
    ・蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
    ※煮汁が回ってるか確認して、必要なら途中で鍋返しを。

おいしくなるコツ

しっかり焼いてしっかり脂を出すこと。

きっかけ

みんな好きだよね。

公開日:2022/04/14

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カテゴリ
手羽元

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インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

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