材料(5~6人分)
- 手羽元
- 1.5kg~2kg
- ☆水
- 200cc
- ☆酢
- 150cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆みりん
- 70cc
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆レモン汁
- 大さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- ・中火~強火で熱したフライパンで手羽元を皮目から焼く。転がしたりひっくり返したりしながら他の面も焼く。
※一度には焼けないときは数回に分けて。
-
- 2
- ・皮目に焦げ目がつくようにしっかり焼き、脂を出す。
・出てきた脂をキッチンペーパーに吸わせて取り除く。
-
- 3
- ・☆印の調味料を入れ、落し蓋と蓋をして中火で20分煮る。
-
- 4
- ・蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
※煮汁が回ってるか確認して、必要なら途中で鍋返しを。
おいしくなるコツ
しっかり焼いてしっかり脂を出すこと。
きっかけ
みんな好きだよね。
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