材料(4人分)
- [餃子の餡]
- 豚ひき肉
- 400g
- 春キャベツ(中)
- 1/2個
- プルコギのタレ
- 大さじ4
- [その他]
- 餃子の皮
- 2袋(60枚)
- 水
- 100cc×2
- 油
- 大さじ2×2
作り方
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- 1
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- 春キャベツは芯も柔らかいので
芯側を使います
上は千切りなど生食向き
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- 2
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- 中央の太い芯を取り除く
みじん切りにする
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- 3
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- 耐熱容器に春キャベツを入れる
フタをする
電子レンジ600w3分加熱
水を入れて冷やす
ザルに出して水気を絞る
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- 4
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- プルコギのタレ
下味はコレだけでOK
甘口で我が家では好評です
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- 5
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- 豚ひき肉
春キャベツ
プルコギのタレ
容器に入れる
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- 6
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- ハンテイミキサーで混ぜる
-
- 7
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- まな板の上で四角く整形する
60等分(皮の枚数)
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- 8
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- 肉を餃子の皮で包む
フライパンに並べる(2鍋)
フライパンを加熱
油を入れる
強火2分→餃子の底に焦げ目がつく
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- 9
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- 水(100cc)を注ぐ
フタをして蒸し焼きにする
中火10分
フタを開けて水分を飛ばす
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- 10
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- 皮が水分を含みツヤツヤになる
フタを開けて水分を飛ばす
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- 11
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- 餃子に皿を被せる
手で皿を押さえる
フライパンを返して皿に盛る
★油が垂れます
火傷に注意!
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- 12
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- 底面パリパリの餃子の出来上がり
( ^ω^ )
お好みのタレで頂きます
♡ラー油・醤油・お酢
♡お酢と胡椒
♡唐辛子味噌 等
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- 13
- コストコで買った素材
ひき肉
プルコギのタレ
春キャベツ
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使って『底抜け餃子』にならないようにします
きっかけ
多種の調味料の計量をしたくなくて[プルコギのタレ]1つで作ってみました
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