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デミ・チキンライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏挽肉(もも)
80g
玉葱
1/4玉
人参
1/6本
塩コショウ
各少々
赤ワイン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆おろしニンニク
少々
☆ハチミツ
少々
バター(無塩)
5g
刻みパセリ
少量×2
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作り方

  1. 1
    玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    鶏挽肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  5. 5
    塩コショウを振って炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら赤ワインを振ります。
  7. 7
    赤ワインのアルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  8. 8
    バターを加え、混ぜ合わせながら軽く煮詰めます。
  9. 9
    ご飯を投入し、デミソースと混ぜ合わせて炒めます。
  10. 10
    デミソースを馴染ませたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の方が旨味が増します。赤ワインはアルコールを飛ばしてから☆を合わせましょう。

きっかけ

簡単なデミグラスソースで美味しいチキンライスを作ってみました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
チキンライス昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理鶏ひき肉デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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