材料(3人分)
- 春キャベツ
- 1/4玉(400g程度)
- 胡麻油
- ひとまわし
- 塩昆布
- 大さじ2
- 鰹節
- ひとつかみ
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツをざく切りにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かして、春キャベツを軽く茹でます。(30秒程度)
-
- 3
-
- 春キャベツを茹でたら、ザルにあげて粗熱を取っておきます。
-
- 4
-
- 粗熱を取ったら絞って水抜きをします。
-
- 5
-
- ボウルに春キャベツ、塩昆布を入れ、胡麻油を回しかけ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
-
- 6
-
- 鰹節、ゴマを加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
春キャベツで美味しい塩昆布おかか和えを作ってみました。