捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ レシピ・作り方

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ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
有頭赤海老や、丸ごと買った甘エビなど。エビの殻捨てていませんか?
めちゃくちゃ美味しいソースができるので、ぜひ頭から尻尾まで捨てずに使ってみてください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビの殻
赤エビなら7〜8匹(100g前後)
ニンニク
半欠片ほど
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶
1缶(ダイス状)
パスタ
200g
冷凍むきエビ(飾り用なのであればでOK)
6個
小さじ1/2
黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにエビの殻を入れる。

    殻が白っぽくなるまで煎る。
  2. 2
    オリーブオイル大さじ2と、すりおろしたニンニク半欠片をフライパンに入れる。

    ニンニクのいい香りがするまで炒める。
  3. 3
    ダイストマト缶全部と、塩小さじ1/2を入れる。

    頭の中のミソや殻のエキスをスープに溶かし込むように、ゴムベラで殻を押しつぶすように炒める。
  4. 4
    15分ほど炒めて水分を飛ばしていく。

    この辺りでパスタを茹でる用のお鍋を用意して火にかけておく。
  5. 5
    水気が減り底面のソースがぐつぐついうようになったら火を止める。

    鍋のお湯が沸いたら、塩(分量外、茹で汁がしょっぱいと感じるくらい)を入れてパスタ(11分茹で)を茹でる。
  6. 6
    ザルとボウルを重ねて、そこへフライパンのソースを入れて、エビの殻を濾していく。

    この時も③と同じようにゴムベラなどでエビの殻をザルに押し付けてエキスを下へ落とし込むように。
  7. 7
    ⑥を再度フライパンへ戻して、冷凍むきエビを6個入れて、弱火でソースを温めておく。

    パスタが茹で終わったら、フライパンへ移して、ソースと絡める。
  8. 8
    最後に塩気が足りなかったら塩を足してください。

    あとは、お好みで黒胡椒、乾燥パセリをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

エビの旨味がすごいので、塩気は強めがおすすめです。 パスタの茹で汁もいい塩加減なので有効活用! 全て水気を切ったパスタを入れるよりは、鍋から直接パスタを移した方が、茹で汁がソースに入るのでしっとりして美味しいです。

きっかけ

エビの頭や殻はただ捨てちゃうのはもったいない。大きなエビを奮発して買った時は尚更です! カニの甲羅で作るビスクスープを参考にして作りました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)トマト缶その他のエビ甘エビ
関連キーワード
簡単 捨てちゃう食材 ワインに合う 濃厚

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 20:01
美味しくできました!
あおちやん
作っていただいて嬉しいです!ありがとうございます☺︎ とても濃厚で美味しいですよね♪

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