アプリで広告非表示を体験しよう

《生ワカメの味噌汁》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
春がワカメの旬です。
生ワカメの食感を味わいましょう
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ワカメ
お好み量(ひと握り位)
750cc
出汁の素
大さじ1/2
豆腐
150g
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす

    生ワカメを入れて全体が綺麗な緑色になるまで茹でる
  2. 2
    ザルにあげて水気をきる
  3. 3
    食べやすい幅に切る
    (4〜5cm)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かす
    豆腐を入れる

    電子レンジで《自家製木綿豆腐》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021250を使用
  5. 5
    沸騰したら味噌とワカメを入れる
  6. 6
    ワカメが肉厚で食感が最高です
  7. 7
    《お味噌の仕込み》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022477

おいしくなるコツ

ワカメを茹で過ぎないようにして下さい 味噌汁の分量は普段は目見当です お好みで調整して下さい

きっかけ

春になると旬の生ワカメを食べたくなります

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめわかめスープその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 06:38
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
つくレポありがとうございます 旬の食材は美味しいですね 我が家は海藻なら皆が食べるので春に沢山生ワカメを食べます( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする