材料(4人分)
- 生ワカメ
- お好み量(ひと握り位)
- 水
- 750cc
- 出汁の素
- 大さじ1/2
- 豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
生ワカメを入れて全体が綺麗な緑色になるまで茹でる
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- 2
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- ザルにあげて水気をきる
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- 3
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- 食べやすい幅に切る
(4〜5cm)
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かす
豆腐を入れる
電子レンジで《自家製木綿豆腐》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021250を使用
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- 5
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- 沸騰したら味噌とワカメを入れる
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- 6
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- ワカメが肉厚で食感が最高です
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- 7
- 《お味噌の仕込み》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022477
おいしくなるコツ
ワカメを茹で過ぎないようにして下さい
味噌汁の分量は普段は目見当です
お好みで調整して下さい
きっかけ
春になると旬の生ワカメを食べたくなります
生ワカメの食感を味わいましょう