フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
フライパンで作る、抹茶のほろ苦さが美味しい大判焼き(今川・回転焼き)です。卵は不使用!
中には抹茶ミルククリームとあん団子を入れて、美味しさがあふれてますよ〜♡

材料(5個人分)

【生地】
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
小さじ1(6g)
水あめ(はちみつも可)
大さじ1(約20g)
150mL
☆小麦粉
140g
☆抹茶粉(粉末緑茶も可)
小さじ2(4g)
☆ベーキングパウダー
1g(小さじ1/4)
☆重曹
1g(小さじ1/4)
【フィリング】
串団子(市販品)
2本
あんこ(市販品)
50g程度
抹茶ミルククリーム
100g程度 ID:1850023245

作り方

  1. 1
    ※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの総量を4g(小さじ1)にして作ってもOKです。
  2. 2
    抹茶ミルククリームのレシピは、
    【抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単】レシピID:1850023245 で公開中です。
  3. 3
    ※団子は、あんこが乗った串団子を使用しました。スーパーの生和菓子コーナーにある、3本入ってお手頃価格で売っている、あれです。
  4. 4
    ※型は直径7cm高さ3cmのサイズで、くっつかないアルミホイルを巻いています。
    (セルクルやミニパンケーキ型などを使ってもOK)
  5. 5
    ボウルに、材料欄の記載順に砂糖から水までを入れて混ぜていく。
    ☆の小麦粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるって混ぜ合わせる。
    ※出来れば生地を15分程度休ませると良い。
  6. 6
    テフロン加工のフライパン(もしくはホットプレート)を中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
    ※これ以降は弱火のままで加熱を続けます。(我が家のIHは火力3がベストでした。)
  7. 7
    生地を型の底が隠れる程度(1cm位の高さ)に流し入れて2分程度焼く。
    少し生地が盛り上がってきたら、抹茶ミルククリーム・串から外した団子・あんこを順に乗せて生地に軽く押し込む。
  8. 8
    上から残りの生地を流し入れてあんこを覆う。
  9. 9
    フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
  10. 10
    生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、蓋をして更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
  11. 11
    型から取り出して完成。

おいしくなるコツ

*生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱) *焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。 *苦味や甘さの好みにより、抹茶や砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

朝ドラ“カムカムエブリバディ”を見ると大判焼きが無性に食べたく&作りたくなる私。 今回は自分の好きな物を詰め込んで作ってみました。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子抹茶だんごフライパン一つでできる簡単お菓子
関連キーワード
今川焼き 回転焼き 御座候 暫 卵を使わない 卵不使用 だんご 白玉団子 抹茶クリーム

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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