栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
栗の甘露煮をたっぷり入れて、抹茶風味のパウンドケーキを作りました♪優しい甘さで、重さもあるので手土産にもピッタリです♡
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

栗の甘露煮
200g
ホットケーキミックス
200g
抹茶パウダー
10g
砂糖
80g
バター(無塩)
80g
2個
甘露煮の汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ常温に戻しておきます。
    ボウルにバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、抹茶パウダーも3回に分けて振り入れ、都度混ぜ合わせます。栗の甘露煮の汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に合わせて、クッキングシートを敷きます。
  4. 4
    3に2の生地の1/3を入れて、栗の甘露煮(100g)を並べます。その上から残りの生地を入れます。
  5. 5
    残りの甘露煮は粗みじん切りにします。
  6. 6
    4の上に、粗みじん切りにした甘露煮の半分を並べて、表面をシリコンベラで均します。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンに6を入れ50分程加熱します。15分程したら、一旦取り出して、縦に切り目を入れて、残りの粗みじん切りにした甘露煮を、散らします。
  8. 8
    オーブンで再び加熱を続けてます。串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。しばらくおいて粗熱を取り、切り分けてできあがりです♡

おいしくなるコツ

粗熱を取って、ラップに包んで一晩寝かせると、しっとりとして更に美味しくなります♡

きっかけ

連休のおやつに作りました♪

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス抹茶パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 19:30
抹茶と栗の風味が、とても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみんさんはじめまして^_^ヤスのり子です☆栗たくさん入って美味しそうです♪作ってくださりありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする