栗たっぷり♡抹茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 栗の甘露煮
- 200g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 砂糖
- 80g
- バター(無塩)
- 80g
- 卵
- 2個
- 甘露煮の汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- バターはあらかじめ常温に戻しておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1に溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。ホットケーキミックス、抹茶パウダーも3回に分けて振り入れ、都度混ぜ合わせます。栗の甘露煮の汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 型に合わせて、クッキングシートを敷きます。
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- 4
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- 3に2の生地の1/3を入れて、栗の甘露煮(100g)を並べます。その上から残りの生地を入れます。
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- 5
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- 残りの甘露煮は粗みじん切りにします。
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- 6
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- 4の上に、粗みじん切りにした甘露煮の半分を並べて、表面をシリコンベラで均します。
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- 7
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- 170度に予熱したオーブンに6を入れ50分程加熱します。15分程したら、一旦取り出して、縦に切り目を入れて、残りの粗みじん切りにした甘露煮を、散らします。
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- 8
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- オーブンで再び加熱を続けてます。串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。しばらくおいて粗熱を取り、切り分けてできあがりです♡
おいしくなるコツ
粗熱を取って、ラップに包んで一晩寝かせると、しっとりとして更に美味しくなります♡
きっかけ
連休のおやつに作りました♪