材料(4人分)
- 卵
- 4個
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、卵を入れ茹でる
水から茹で沸騰してから4分計る
-
- 2
- 水に浸け、卵を冷ます
卵の殻を剥がす(柔らかくて剥がしづらいので慎重に)
-
- 3
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩をいれ火にかけ沸騰させる
(沸騰したら火をすぐ切る)
-
- 4
- ジップロックにゆで卵と少し冷めたタレを入れる
-
- 5
- ジップロックの空気をしっかり抜き、冷蔵庫で3時間ほどつけ置きしておく
-
- 6
- 味玉の完成
(切る時は糸を使うと綺麗に切れる)
おいしくなるコツ
卵を硬く茹ですぎないこと
タレは濃いめにすること
きっかけ
ラーメン屋さんで食べた味玉が食べたくなったから
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