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超半熟味玉 レシピ・作り方

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cooking♡
煮物やラーメンに使える味玉!

材料(4人分)

4個
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、卵を入れ茹でる
    水から茹で沸騰してから4分計る
  2. 2
    水に浸け、卵を冷ます
    卵の殻を剥がす(柔らかくて剥がしづらいので慎重に)
  3. 3
    鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩をいれ火にかけ沸騰させる
    (沸騰したら火をすぐ切る)
  4. 4
    ジップロックにゆで卵と少し冷めたタレを入れる
  5. 5
    ジップロックの空気をしっかり抜き、冷蔵庫で3時間ほどつけ置きしておく
  6. 6
    味玉の完成
    (切る時は糸を使うと綺麗に切れる)

おいしくなるコツ

卵を硬く茹ですぎないこと タレは濃いめにすること

きっかけ

ラーメン屋さんで食べた味玉が食べたくなったから

公開日:2022/01/07

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カテゴリ
半熟卵

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