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保温鍋で黒豆煮♡ほったらかし調理で楽ちん&省エネ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
保温鍋を利用して、鍋を見張る手間と光熱費の削減が出来ます。
重曹不使用ですが、ふっくら艶ある黒豆に☆
みんながつくった数 1

材料(4〜10人分)

黒豆
150g
☆水
900mL
☆砂糖
120g
☆塩
少々(1.5g)
☆醤油
小さじ2(12g)
鉄鯛(鉄卵や鉄ナス、錆びた鉄釘も可)
1個
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作り方

  1. 1
    ※このレシピは二重保温鍋を利用し、余熱調理で光熱費をかけずに、じっくり仕上げていきます。
    ※12/30の夜から作り出すと、12/31大晦日の夕飯か元旦朝から食べ始められる感じです。
  2. 2
    黒豆を洗い、ザルにあける。
  3. 3
    保温鍋の内鍋に☆を入れて火にかけて沸騰させ、黒豆を入れて火を止める。
  4. 4
    保温鍋の外鍋にセットして二重蓋をし、ひと晩放置。
  5. 5
    翌朝に内鍋を取り出して“鉄鯛”を入れ、中火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて、20分程度煮る。(アクがあれば取る)
    ※“鉄鯛”と書いていますが、正式な商品名は「鉄の健康鯛」です。
  6. 6
    保温鍋の外鍋に再びセットして半日程度放置。
  7. 7
    昼過ぎ頃に保温鍋の外鍋から取り出し、ひと煮立ちする。
    ※柔らかさをチェックし、好みの柔らかさになっていればそれで完成。
  8. 8
    豆がまだ硬い場合、沸騰後再び保温鍋の外鍋にセットして、豆が柔らかくなれば完成。
    ※もっと柔らかくしたい場合は、再び沸騰→保温をくり返す。
  9. 9
    【補足.保温鍋が無い場合は…】
    熱い鍋をバスタオルや毛布に包み、底に新聞紙や雑誌等を敷いた保冷バッグ(内側アルミのもの)や発泡スチロール箱に入れても代用出来ます。

おいしくなるコツ

*豆が煮汁から出ているとシワがよるため、水が足りない場合は足して下さい。 *甘めがお好みの場合、砂糖を足して下さい。

きっかけ

我が家の毎年の味です。楽天レシピだと見やすいので記録を。 (※使用している鍋は、クロワッサンの保温調理鍋です。)

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の調理器具その他の豆その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
光熱費削減 省エネ 簡単 保温調理 おせち お節料理

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 16:15
おいしくいただきました。
応援屋
応援屋さん、素敵なお節ですね♡作って頂いて嬉しいです。レポートも頂きありがとうございました(^^)♪

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