材料(2人分)
- 牡蠣
- 8個
- 海苔
- 8枚(8切り)
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- コストコの生牡蠣(加熱用)
500g入り
カキフライや鍋等で食べるなら(加熱用)の方が美味しくて安いです
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- 2
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- 大きなボールに50℃のお湯をたっぷり入れる
牡蠣を入れ洗う(1分間)
温度が下がったら湯を足す。
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- 3
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- 【天ぷら衣を作る】
ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる
海苔の端に天ぷら衣をつける
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- 4
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- 海苔端に天ぷら衣をつける
牡蠣を海苔で巻く
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- 5
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- 牡蠣を海苔で巻くと形が安定します。
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- 6
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- 天ぷら衣をつける
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- 7
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- 多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
170℃で揚げる
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- 8
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- 業務スーパーの天ぷら粉。
仕上がりが黄色っぽくなります。
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- 9
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- お好みで大根おろしを添えても美味しいです
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- 10
- コストコ素材《牡蠣の佃煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022735/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
50℃洗いすると匂いが薄くなり美味しいです。
きっかけ
牡蠣の形が崩れやすいので海苔で巻いたら作りやすくなりました
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