作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱。
-
- 2
- ボウルに「サラダ油 100g」と「砂糖 80g」を入れ混ぜる。
-
- 3
- 2に「卵 2個」を割り入れ、しっかり混ぜる。
-
- 4
- 3に「ホットケーキミックス 100g」と「抹茶 5g」を入れて、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 粉っぽさがなくなったら、4(生地)を型に流し込む。
-
- 6
- 180度のオーブンで10分ほど焼く。
-
- 7
- 一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる。
-
- 8
- 180度のオーブンで25分ほど焼く。
-
- 9
- 竹串を刺して生地がついてこなければ、完成。
おいしくなるコツ
ラップでくるんで保存することで、味が馴染み、よりしっとりする。
また、小豆、ナッツ、チョコチップ等を入れると美味しい。
きっかけ
抹茶のパウンドケーキが食べたくなり、調理。