ヤーコンとさきいかのキンピラ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ヤーコンはビタミンC、βカロテン、食物繊維、フラクトオリゴ糖、ポリフェノールが含まれ、抗酸化作用、整腸作用、高血圧予防、老化予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

ヤーコン
2本
人参
1/2本
さきいか
1袋(60g程度)
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ヤーコンの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、ヤーコン、人参を入れて強火で炒めます。
  4. 4
    ヤーコンの水分を飛ばしながら炒めます。
  5. 5
    ヤーコンと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  7. 7
    水分を飛ばしたら、さきいかを加えて軽く炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

さきいかにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。またヤーコンはデンプン質が少なく、水にさらさなくても炒めやすいので、そのまま炒めた方がフラクトオリゴ糖をより多く摂取できると言われています。

きっかけ

ヤーコンとさきいかで、温冷どちらでも美味しいキンピラを作ってみました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ヤーコン食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方その他の加工食品にんじん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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