材料(4人分)
- 茎レタス(ステムレタス)
- 2本
- 生キクラゲ
- 2パック
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油(野菜用)
- 大さじ2
- ☆卵
- 3個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
- 米油(卵用)
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 茎レタスの茎から葉をちぎります。
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- 2
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- 茎レタスの葉をざく切りにカットしておきます。
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- 3
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- 茎レタスの茎の根元を切り落とし、ピーラーで皮を厚めに削ぎます。
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- 4
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- 茎レタスの茎を食べやすい長さで斜め切りにカットしておきます。
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- 5
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- 生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、混ぜながら炒め、卵が半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
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- 9
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- フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、茎レタスの茎、生キクラゲを入れて強火で炒めます。
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- 10
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- 塩コショウを振って軽く炒めます。
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- 11
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- 茎に軽く焼き目が付いたら、茎レタスの葉を加えて軽く炒めます。
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- 12
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- 茎レタスの葉がしんなりしてきたら★を再度混ぜて加えます。
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- 13
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- 混ぜ合わせて炒め、仕上げに炒めた卵をフライパンに戻します。
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- 14
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- 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、糸唐辛子を散らして完成です。
おいしくなるコツ
茎レタスと生キクラゲは強火でサッと炒めることで食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
茎レタスと生キクラゲで美味しい卵炒めを作ってみました。
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