茎レタスとキクラゲの卵炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茎レタスはビタミンB1、B2、C、食物繊維、Ca、鉄分が含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、整腸作用、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

茎レタス(ステムレタス)
2本
生キクラゲ
2パック
塩コショウ
各少々
胡麻油(野菜用)
大さじ2
☆卵
3個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油(卵用)
小さじ1
★水
100cc
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1.5
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茎レタスの茎から葉をちぎります。
  2. 2
    茎レタスの葉をざく切りにカットしておきます。
  3. 3
    茎レタスの茎の根元を切り落とし、ピーラーで皮を厚めに削ぎます。
  4. 4
    茎レタスの茎を食べやすい長さで斜め切りにカットしておきます。
  5. 5
    生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、混ぜながら炒め、卵が半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、茎レタスの茎、生キクラゲを入れて強火で炒めます。
  10. 10
    塩コショウを振って軽く炒めます。
  11. 11
    茎に軽く焼き目が付いたら、茎レタスの葉を加えて軽く炒めます。
  12. 12
    茎レタスの葉がしんなりしてきたら★を再度混ぜて加えます。
  13. 13
    混ぜ合わせて炒め、仕上げに炒めた卵をフライパンに戻します。
  14. 14
    軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、糸唐辛子を散らして完成です。

おいしくなるコツ

茎レタスと生キクラゲは強火でサッと炒めることで食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

茎レタスと生キクラゲで美味しい卵炒めを作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず炒り卵きくらげ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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