材料(4人分)
- 鮭切り身(大)
- 2〜3切れ
- 小麦粉
- 適量(大さじ2位)
- 玉子
- 1/2個
- パン粉
- 適量(1カップ位)
作り方
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- 1
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- 鮭を大きなボールに入れる
コストコの鮭の切り身は大きいので半分に切りました。
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- 2
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- 小麦粉を振りかけます
裏にも振ります
★塩鮭(甘口)なので味付け不用です。
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- 3
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- ボールのフタをして軽く振ります
鮭の表面全体に小麦粉を付けます
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- 4
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- 全体に小麦粉が付きます
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- 5
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- 玉子はシェーカーでよく混ぜます
★白身の存在感が残らないくらいにする
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- 6
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- 玉子を掛けます
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- 7
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- 手順④の要領で振り玉子を鮭に絡める
スパチュラでボールの側面をキレイにする
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- 8
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- パン粉を振りかける
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- 9
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- スパチュラで丁寧に上下を返してパン粉を付ける。
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- 10
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- 下拵え完了。
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- 11
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- 170℃の油(分量外)でキツネ色になるまで揚げて下さい。
皿に2個よそりましたが
厚みがあるので半切れで満腹でした。
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- 12
- 今は手荒れが治りましたが子育て中は主婦湿疹で手のひらの皮膚が悲惨な状態でした。
手に刺激がない様に工夫してました。
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- 13
- 玄米や雑穀米で改善しました
好き嫌い大王家の医食同源《雑穀米ミックス》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021207
おいしくなるコツ
コストコの定塩銀鮭はフライにしても塩っぱくないくらいの塩分です(おにぎりには物足りないかも)
脂ものって美味しいです
大きなボールを使うと周りも汚れず下拵えしやすいです。
きっかけ
手荒れが酷くて辛い時期に工夫しました
直接鮭に触らず下拵えします。