材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 黒酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 白出汁(ストレート)
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。穴あけ器などで、お尻に穴を開けてください。
-
- 2
- 鍋に1の卵を入れて、卵が浸るまで水を入れます。中火でときどき卵を回しながら、9分程茹でてください。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあげて、ボウルに冷水を入れ冷やします。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら卵の殻を剥き、黒酢、水、白出汁、砂糖と一緒に漬け込みます。
-
- 5
-
- 半日漬け込んで、できあがりです♡一晩寝かせておけば、更に味が染み込みます。
おいしくなるコツ
漬け込み時間はお好みで加減してください♡
きっかけ
麺類のお供に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません