HMで作る、ヨーグルトレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 2個」を割り入れて、溶く。
-
- 2
- 1に、「ホットケーキミックス 120g」、「ヨーグルト(プレーン) 70g」、「砂糖 80g」、「レモンの皮のすりおろし 1/2個分」を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器に「バター 50g」を入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
-
- 4
- 3(溶かしバター)を2に加えて混ぜ、型に流し入れる。
-
- 5
- 型に流し入れたら、数回台に落とし大きな気泡を抜く。170℃に予熱したオーブンで50分焼き、冷まして、完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
粗熱が取れた後、早めにラップに包んでおくとシットリが増します。
焼き始めて15分ほど経ったら取り出し、ナイフで真ん中に切れ込みを入れると綺麗に膨らむ。
なお、レモンは白い果肉が見えない程度にすりおろして下さい。
きっかけ
爽やかな味のパウンドケーキを作ってみたく、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません