アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリーム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
カスタードクリーム入りパウンドケーキ。

材料(約8人分)

ホットケーキミックス
100g
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
砂糖
50g
1個
牛乳(カスタード用)
200cc
卵(カスタード用)
1個
砂糖(カスタード用)
大さじ2
薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」、「砂糖(カスタード用) 大さじ2」、「薄力粉 大さじ1」を入れて混ぜる。「牛乳(カスタード用) 150cc」を入れて更によく混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで1分ほど加熱し、その都度よく混ぜるのを繰り返す。ボテっとしたら「牛乳(カスタード用) 50cc」を加え、よく混ぜ冷ましておく。(カスタード完成)
  3. 3
    「サラダ油 50cc」、「牛乳 50cc」、「砂糖 50g」、「卵 1個」をボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3に「ホットケーキミックス 100g」を加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に3分の1の生地を流し入れ、上からカスタードクリームを重ね入れる。それをもう一度繰り返す。
  6. 6
    残った3分の1の生地を型に流し入れ、スプーン等の柄でゆっくり左右に筋を描くように3回混ぜる。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで30〜35分焼いて、完成。

おいしくなるコツ

ケーキ生地とクリームは混ぜ過ぎないよう注意。 普通のカスタードの代わりにチョコカスタードにしても美味しい。

きっかけ

「カスタードクリームが層になったパウンドケーキがあったら美味しそうだな~」と思い、試作。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする