今日は本気で《抹茶ケーキ》 レシピ・作り方
![今日は本気で《抹茶ケーキ》](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef8561d25ff92d31e9c2f7b26ff93cf595901d6.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【ココアスポンジケーキ】
- 薄力粉 60g
- バンホーテンココア 大さじ1
- 砂糖 60g
- 玉子 2個
- 牛乳 10cc
- サラダ油 10cc
- 【生クリーム・白】
- 生クリーム(乳脂肪40%) 200cc
- 砂糖 18g
- バニラエッセンス 3〜4滴
- 【抹茶クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪40%) 200cc
- 抹茶オレの素 30g
- 【飾り】
- バナナ 2本
- スライスアーモンド 30〜40枚
- 金箔(無くても良い) 2センチ角くらい
作り方
-
1
生クリーム2種を合わせる(乳脂肪約40%にする)
-
2
【生クリーム・白】
生クリーム200ccに砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立てる
絞り袋に入れる -
3
【抹茶クリーム】
生クリーム200ccに抹茶オレの素を入れて泡立てる
絞り袋に入れる -
4
【バナナ】
皮を剥いて筋を丁寧に取る -
5
まな板に押し付けるように転がして真っ直ぐにする
6〜7mm厚に輪切りにする -
6
【ココア生地の準備】
ふるいに薄力粉とココアを入れる -
7
ふるいの上下のフタをしっかり閉めて振り良く混ぜてふるう
-
8
【型】
シリコン製18cmを使います
底にオーブンペーパーを敷く -
9
【そのた】
牛乳と油を耐熱カップに入れて予熱中のオーブンで温める -
10
【ココア生地を作る】ボールに玉子を割り入れて泡立てる
a.砂糖を1/3量入れて混ぜる
aの手順を3回繰り返す
しっかり白っぽくなるまで泡立てる -
11
ふるった粉を入れて混ぜる
熱々の牛乳と油を混ぜる -
12
型に流し入れる
-
13
オーブン180℃で30分焼く
-
14
冷めてから3枚に切る
-
15
【組み立てる】
1段目
ココアスポンジの上に生クリーム(白)を薄く塗る
バナナを並べる
上にと生クリームを塗る -
16
2段目
ココアスポンジを乗せる
生クリーム(白)と抹茶クリームを絞る -
17
上段
ココアスポンジを乗せる
抹茶クリームをパレットナイフで塗る -
18
スライスアーモンドを花の形に並べる
中央に生クリーム(白)を小さく絞り出す。
金箔を数カ所に飾る
(無くても良い) -
19
お好きな大きさで頂きます。
-
20
関連投稿
《バナナを美味しく保存》recipe/1850021157
きっかけ
家族の誕生日なので頑張りました
おいしくなるコツ
玉子をしっかり泡立てる。 生クリームは泡立て過ぎると固くなります。
- レシピID:1850022085
- 公開日:2021/10/15
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません