今日は本気で《抹茶ケーキ》 レシピ・作り方

今日は本気で《抹茶ケーキ》
  • 約1時間
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
〈生クリーム〉苦手。でも〈抹茶クリーム〉は好きな家族の為のバースデーケーキです

材料(4人分)

  • 【ココアスポンジケーキ】
  • 薄力粉 60g
  • バンホーテンココア 大さじ1
  • 砂糖 60g
  • 玉子 2個
  • 牛乳 10cc
  • サラダ油 10cc
  • 【生クリーム・白】
  • 生クリーム(乳脂肪40%) 200cc
  • 砂糖 18g
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム(乳脂肪40%) 200cc
  • 抹茶オレの素 30g
  • 【飾り】
  • バナナ 2本
  • スライスアーモンド 30〜40枚
  • 金箔(無くても良い) 2センチ角くらい

作り方

  1. 1 生クリーム2種を合わせる(乳脂肪約40%にする)
  2. 2 【生クリーム・白】
    生クリーム200ccに砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立てる
    絞り袋に入れる
  3. 3 【抹茶クリーム】
    生クリーム200ccに抹茶オレの素を入れて泡立てる
    絞り袋に入れる
  4. 4 【バナナ】
    皮を剥いて筋を丁寧に取る
  5. 5 まな板に押し付けるように転がして真っ直ぐにする
    6〜7mm厚に輪切りにする
  6. 6 【ココア生地の準備】
    ふるいに薄力粉とココアを入れる
  7. 7 ふるいの上下のフタをしっかり閉めて振り良く混ぜてふるう
  8. 8 【型】
    シリコン製18cmを使います
    底にオーブンペーパーを敷く
  9. 9 【そのた】
    牛乳と油を耐熱カップに入れて予熱中のオーブンで温める
  10. 10 【ココア生地を作る】ボールに玉子を割り入れて泡立てる
    a.砂糖を1/3量入れて混ぜる

    aの手順を3回繰り返す

    しっかり白っぽくなるまで泡立てる
  11. 11 ふるった粉を入れて混ぜる

    熱々の牛乳と油を混ぜる
  12. 12 型に流し入れる
  13. 13 オーブン180℃で30分焼く
  14. 14 冷めてから3枚に切る
  15. 15 【組み立てる】
    1段目
    ココアスポンジの上に生クリーム(白)を薄く塗る
    バナナを並べる
    上にと生クリームを塗る
  16. 16 2段目
    ココアスポンジを乗せる
    生クリーム(白)と抹茶クリームを絞る
  17. 17 上段
    ココアスポンジを乗せる
    抹茶クリームをパレットナイフで塗る
  18. 18 スライスアーモンドを花の形に並べる
    中央に生クリーム(白)を小さく絞り出す。
    金箔を数カ所に飾る
    (無くても良い)
  19. 19 お好きな大きさで頂きます。
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きっかけ

家族の誕生日なので頑張りました

おいしくなるコツ

玉子をしっかり泡立てる。 生クリームは泡立て過ぎると固くなります。

  • レシピID:1850022085
  • 公開日:2021/10/15
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