超かんたん!☆おから入り低糖質ピザ☆油&卵不使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(鉄板2枚人分)
- 【ピザ生地】
- 強力粉 300g
- 生おから 200g
- 砂糖(パルスイート等の低糖質甘味料でも) 大さじ1強(12g)
- ドライイースト 小さじ1強(4g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 牛乳(豆乳や水でもOK) 200mL
- 【ピザソース】
- ケチャップ 大さじ4杯半(80g)
- お好み焼きソース 大さじ1強(20g)
- スイートチリソース 小さじ1(5g)
- 【トッピング】※お好きな物でOK
- とろけるチーズ (国産) 1袋(200g程度)
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- ピーマン(輪切り) 2~3個
- 冷凍コーン(解凍しておく) 大さじ3程度
- アスパラガス(3cmカット) 3本
- ウインナー(斜めスライス) 4本
- サラダチキン(薄切りする) 1枚(レシピID:1850021019)
作り方
-
1
【このレシピでは、26×38cmの鉄板を2枚使用して、長方形のピザを2枚作ります。】
ボウルに生おからと強力粉を入れ、手でほぐしながら混ぜ合わせておく。 -
2
牛乳を人肌に温めておく。
※耐熱容器に入れて、あれば電子レンジの牛乳モードで温めると楽です。(イーストが死んでしまう為、温め過ぎに注意です。) -
3
(1)の右側に砂糖とドライイースト、左側に塩を入れる。
右側(ドライイースト側)に牛乳を加えて、手で混ぜていく。 -
4
ひとまとまりになったら、しばらく捏ねる(5~10分程度)。
※おからを混ぜているため、通常のパン生地よりはボコボコ感がある状態です。 -
5
濡らしたキッチンペーパーで生地を覆い、ラップをして1時間程度発酵させる。
※温かい日は室温放置でOKです。冬場の寒い時期はお風呂くらいの温かさのお湯で湯煎すると良いです。 -
6
(※発酵中にソースやトッピングを用意しておくと楽です。)
ソースの材料を混ぜてピザソースを作っておく。
約1時間後、生地が倍くらいに膨らんだら発酵を終え、生地を1/2にカットする。 -
7
オーブンを230度に予熱しておく。
オーブン付属の鉄板に合わせてクッキングシートを切り、その上にピザ生地を乗せてめん棒で伸ばし成型する。成型後にクッキングシートごと鉄板に移す。 -
8
生地を数か所フォークで穴を開け、ピザソースを塗る。
チーズを振り、その他のトッピングを乗せる。
※トッピングのサラダチキンはレシピID:1850021019で1枚分作りました。 -
9
オーブンに入れて230度で約20分焼く。
生地が焼けて、チーズがこんがりとしたら完成。
きっかけ
家にあるドライイーストが新鮮なうちに何か作りたいなと思って。 冷凍庫にあったおからの消費と、食欲旺盛な子どもの腹持ちを良くするのを兼ねておから入りのピザ生地に挑戦した所、結構好評だったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
*おからにより水分量に差がある為、牛乳の量は加減して下さい。 *生地をめん棒で伸ばす際にくっつく場合、小麦粉を少々打ち粉して下さい。 *焼く温度や時間は火の通りをみて加減して下さい。 *ソースやトッピングは、お好みでアレンジして下さい。
- レシピID:1850021708
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- 食物繊維 ノンオイル 油不使用 卵不使用 ロカボ ダイエット 低GI おからピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません