今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方

今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm
  • 1時間以上
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
色は地味ですが濃い抹茶味のシフォンケーキです。

材料(4人分)

  • (卵黄に混ぜる材料)
  • 薄力粉 120g
  • 抹茶 15g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 40g
  • 100cc
  • サラダ油 45cc
  • (メレンゲ用)
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 (粉の準備)
    抹茶と薄力粉をふるいに入れる
  2. 2 ふるいの上下のフタをして
    振り混ぜる

    (普通のふるいの場合
    2度ふるう)
  3. 3 【卵黄生地】
    卵黄を軽くほぐしてから砂糖(3回を分けて入れる)を加えて泡立てる。
    白っぽくなるまで泡立てる
    サラダ油を泡立てながらゆっくり加える
    水も同様にゆっくり加える
  4. 4 1/4くらいの粉をふるい入れる
  5. 5 卵黄の泡と粉を馴染ませる
  6. 6 残りの粉を全てふるい入れる
    ホイッパーで混ぜる(短時間で終わらせる)
  7. 7 【メレンゲ】
    卵白に砂糖(3回に分ける)を入れて泡立てる

    泡立ての目安は写真の状態
  8. 8 卵黄生地にメレンゲを
    1/4混ぜる
  9. 9 メレンゲに
    卵黄生地を混ぜる
  10. 10 ホイッパーで混ぜる(短時間)
  11. 11 型に流し入れる

    型の側面を数回叩いて大きな泡を出す
  12. 12 オーブン170度40〜45分

    竹串を刺して生地がついてければ焼けてます
  13. 13 焼けたら逆さまにする

    生地が冷めるまで2~3時間放置

    ★早く外すと生地がしぼみます
  14. 14 冷めてから型から外す
    表面は茶色です
  15. 15 中は濃いめの抹茶色。しっかり抹茶の味がして家族に好評です
  16. 16 残りは密閉容器に入れ冷凍保存(1ヶ月)
  17. 17 基本の手順は下記参照
    《シフォンケーキ》ID1850020989
  18. 18 余った黄身のレシピ

    《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share

きっかけ

家族が抹茶味が好きなので市販品より濃い抹茶味にしました

おいしくなるコツ

卵黄と油を乳化して下さい。

  • レシピID:1850021623
  • 公開日:2021/09/14
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