今日は本気で《抹茶多めのシフォンケーキ》型20cm レシピ・作り方
材料(4人分)
- (卵黄に混ぜる材料)
- 薄力粉 120g
- 抹茶 15g
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 水 100cc
- サラダ油 45cc
- (メレンゲ用)
- 卵白 6個分
- 砂糖 40g
作り方
-
1
(粉の準備)
抹茶と薄力粉をふるいに入れる -
2
ふるいの上下のフタをして
振り混ぜる
(普通のふるいの場合
2度ふるう) -
3
【卵黄生地】
卵黄を軽くほぐしてから砂糖(3回を分けて入れる)を加えて泡立てる。
白っぽくなるまで泡立てる
サラダ油を泡立てながらゆっくり加える
水も同様にゆっくり加える - 4 1/4くらいの粉をふるい入れる
- 5 卵黄の泡と粉を馴染ませる
-
6
残りの粉を全てふるい入れる
ホイッパーで混ぜる(短時間で終わらせる) -
7
【メレンゲ】
卵白に砂糖(3回に分ける)を入れて泡立てる
泡立ての目安は写真の状態 -
8
卵黄生地にメレンゲを
1/4混ぜる -
9
メレンゲに
卵黄生地を混ぜる - 10 ホイッパーで混ぜる(短時間)
-
11
型に流し入れる
型の側面を数回叩いて大きな泡を出す -
12
オーブン170度40〜45分
竹串を刺して生地がついてければ焼けてます -
13
焼けたら逆さまにする
生地が冷めるまで2~3時間放置
★早く外すと生地がしぼみます -
14
冷めてから型から外す
表面は茶色です - 15 中は濃いめの抹茶色。しっかり抹茶の味がして家族に好評です
- 16 残りは密閉容器に入れ冷凍保存(1ヶ月)
-
17
基本の手順は下記参照
《シフォンケーキ》ID1850020989 -
18
余った黄身のレシピ
《冷凍卵黄ご飯》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022137/?l-id=ios-share
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