爽やかな風味♡新生姜のシロップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
新生姜の季節になりましたね。爽やかなジンジャーシロップを作ってみました❣️

材料(2〜4人分)

新生姜
150g
砂糖
150g
シナモンスティック
1/4本
黒胡椒
4粒
レモン
1/4個
250ml

作り方

  1. 1
    新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
    繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにします。
  2. 2
    1に砂糖、シナモンスティック、黒胡椒を入れて混ぜ、30分程おきます。
  3. 3
    鍋に2と水を入れ一煮立ちさせて、アクを取ります。レモンを搾り、皮も一緒に入れて、弱火で30分程煮ます。
  4. 4
    ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに3を濾します。
  5. 5
    冷めたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
    紅茶や炭酸水などで、割って飲んでください♡

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です♡ 煮込んだ後の生姜は、刻んでそのまま食べれますし、他の料理にも使えます。

きっかけ

暑い夏に、さっぱりとしたシロップを作ってみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料夏バテ対策レモンジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする