アプリで広告非表示を体験しよう

好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
《自家製の甘口醤油》と《自家製の出汁醤油》が有れば和食の味付けが簡単になります

材料(4人分)

(出来上がり800cc強)
砂糖
300cc
みりん
300cc
醤油
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    容量900cc位のディスペンサーの300ccの位置に印をつける。

    砂糖を印の高さまで計り鍋に入れる
  2. 2
    みりんを印の高さまで計り鍋に入れる
  3. 3
    砂糖とみりんを入れる
    中火で沸騰させアルコールをとばす
  4. 4
    醤油を印の高さまで計る
  5. 5
    煮詰めた砂糖・みりんを入れる

    冷めてからフタをする
    ★常温保存。1ヵ月位で使いきって下さい

おいしくなるコツ

みりんのアルコールはしっかりとばして下さい。みりんは砂糖無添加の物を使用。 容器に印を付ければ次回からは計量カップ要らず。手軽に続ける為のアイデアです

きっかけ

和食は砂糖、みりん、醤油を同量ずつのレシピが多いです。 《自家製の甘口醤油》を使うと時短です! 《自家製の出汁醤油》も合わせて使うともっと便利。作る度にレシピを見るのは面倒なので容器に印を付けました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
しょうゆ化学調味料を使わない
料理名
我が家の和食の基本《自家製の甘口醤油》

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする