ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3本
- ツナ缶
- 1缶
- 万能ネギ
- 適量
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子はピーラーで縞目に剥きます。耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で4分加熱します。
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- 2
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- 加熱後レンジから出して、直ぐに氷水に浸して粗熱を取ります。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き、1センチ幅の斜め切りにします。ボウルに茄子、ポン酢、麺つゆ、砂糖、水、軽くオイルを切ったツナを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 今回、ツナ缶はこれを使いました♡
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- 5
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- 3を冷蔵庫に入れて20分以上冷やしてから、小口切りにした万能ネギを散らせば、できあがりです♡
茄子にツナポン酢の味が滲みて、とても美味しいのでぜひお試しください♡