ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし レシピ・作り方

ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
暑い夏の日にも、さっぱりと食べれるおひたしです。
茄子にツナポン酢の味が滲みて、とても美味しいのでぜひお試しください♡

材料(3〜4人分)

  • 茄子 3本
  • ツナ缶 1缶
  • 万能ネギ 適量
  • ポン酢 大さじ1と1/2
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで縞目に剥きます。耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で4分加熱します。
  2. 2 加熱後レンジから出して、直ぐに氷水に浸して粗熱を取ります。
  3. 3 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き、1センチ幅の斜め切りにします。ボウルに茄子、ポン酢、麺つゆ、砂糖、水、軽くオイルを切ったツナを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 今回、ツナ缶はこれを使いました♡
  5. 5 3を冷蔵庫に入れて20分以上冷やしてから、小口切りにした万能ネギを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♡

  • レシピID:1850020978
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食その他の電子レンジで作る料理ツナ缶なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2021/09/17 08:41
    ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし
    美味しくできました
  • けんいちろ
    けんいちろ
    2021/08/29 12:31
    ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし
    美味しくできました!
    火を使わずできるので簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る