ポン酢で爽やか☆茄子とツナの冷製おひたし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで縞目に剥きます。耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で4分加熱します。
- 2 加熱後レンジから出して、直ぐに氷水に浸して粗熱を取ります。
- 3 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き、1センチ幅の斜め切りにします。ボウルに茄子、ポン酢、麺つゆ、砂糖、水、軽くオイルを切ったツナを入れて混ぜ合わせます。
- 4 今回、ツナ缶はこれを使いました♡
- 5 3を冷蔵庫に入れて20分以上冷やしてから、小口切りにした万能ネギを散らせば、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rilakkuma73502021/09/17 08:41美味しくできました
-
けんいちろ2021/08/29 12:31美味しくできました!
火を使わずできるので簡単でした!
茄子にツナポン酢の味が滲みて、とても美味しいのでぜひお試しください♡