向日葵ゼリー(サイダー&カルピス2層の寒天ゼリー) レシピ・作り方

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kikiれしぴ
蒟蒻ゼリーをカットし、簡単にひまわりが出来ます❀緩めのサイダーゼリーがシュワシュワで、フルーツ入りのカルピスゼリーとの相性も抜群です。
寒天で食物繊維摂取UP♪
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材料(カップ約6個人分)

パウチ型こんにゃくゼリー(凍らしておく)
オレンジ、グレープ、プレミアム抹茶
【カルピスゼリー】
カルピス原液(常温のもの)
150cc
400cc
粉寒天
2g
フルーツ缶
小1個(固形量100g)
【サイダーゼリー】
サイダー(常温のもの)
300cc
100cc
粉寒天
1.5g

作り方

  1. 1
    【注意!】
    ※蒟蒻ゼリーは弾力性があるため、小さなお子様や嚥下状態に不安のある方には避けて下さい。
    ※蒟蒻ゼリーが解凍されているのを確認後お召し上がり下さい。
  2. 2
    缶詰めの果物を容器に入れて保冷しておく。
    ※出来ればしばらく冷凍庫に入れておくと、ゼリー液を注いだ時も果物の位置が固定されたままで保てて良いです。
  3. 3
    凍らしておいたパウチ型こんにゃくゼリーオレンジ味を袋の側面をハサミで切って取り出し、縦半分に切る。
  4. 4
    半分に切ったこんにゃくゼリーをスライスしていき、花びらとして使用する。
  5. 5
    葉っぱはプレミアム抹茶味を使用し、抜き型で抜くか切る。
    ひまわりの中央部分はグレープ味を細かく刻んで使用。
    ※用意した花びら、葉っぱ、花の中央部分はラップ等に包んで冷凍庫へ。
  6. 6
    【カルピスゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかけて煮溶かし、沸騰し寒天が完全に溶けたらカルピス原液を入れて混ぜる。
    あら熱が取れたら(2)の容器に注いで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    カルピスゼリーが固まったら、花びら(オレンジ味)を置いていく。中央部分に刻んだグレープ味を丸く置き、花の横に葉(抹茶味)を添える。
    サイダーゼリーを注ぐまで冷蔵庫で保冷しておく。
  8. 8
    【サイダーゼリー】
    鍋に水と粉寒天を入れて煮溶かし、あら熱が取れたらそっとサイダー液を入れて軽く混ぜる。
    (7)にそっと注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成。
  9. 9
    似た工程で朝顔、コスモスを作った
    ・朝顔ゼリー  レシピID:1850020975
    ・秋桜ゼリー  レシピID:1850020976 も公開中です。良かったらこちらもご覧下さい

おいしくなるコツ

*蒟蒻ゼリーは凍らせた方が切ったり抜きやすく、形も安定します。 *サイダーは常温の物を使用する方が炭酸が抜けにくいです。甘めが良い場合、サイダーを注ぐ前に寒天液に砂糖を加えて調整して下さい。 *固めがお好きな方は粉寒天の量を増やして下さい。

きっかけ

凍らしたこんにゃくゼリーで朝顔ゼリーを作ったのですが、創作意欲に駆られて他のお花(ひまわり)にもチャレンジしてみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天デザート炭酸飲料その他のこんにゃく
関連キーワード
ひまわり フルーツゼリー 炭酸ゼリー

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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