材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ご飯
- 1膳分
- 炒り胡麻・七味
- 各お好みで
作り方
-
- 1
-
- 油をひいた小さめのフライパンで細切りのピーマンを炒め
-
- 2
-
- めんつゆ&水を投入
-
- 3
-
- お好みの煮え加減で溶き卵を流しいれ、蓋をして少々で出来上がり。
-
- 4
-
- ご飯の上にのせたらお好みで炒り胡麻や七味をふってどうぞ~
おいしくなるコツ
ピーマンに火を通すほど苦みはなくなってゆきます。
めんつゆは「にんべん つゆの素」を使いました。
お使いの物に合わせて水の量は加減してください。
きっかけ
ピーマンたっぷりのたまご丼が食べたかったので。
とっても簡単・でもはまっちゃう。
1人ランチや朝ごはんにも♡