夏にピッタリ!なすのガーリック醤油焼き レシピ・作り方

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歩人
ガーリックのパンチと甘辛い醤油味がクセになるおいしいなすレシピ。なすと調味料さえあれば、簡単に作れます。お酒にも合いますよ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

なす
2,3本
にんにくチューブ
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    にんにくチューブ、醤油、みりんと混ぜ合わせたれを作る。
  2. 2
    なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。
  4. 4
    焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。
  5. 5
    フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰める。
  6. 6
    裏返して、味がしみこんだら完成。

おいしくなるコツ

なすを切るとき、深めのほうが味がしみて美味しいですが、切り落とさないように注意する。

きっかけ

家庭菜園のなすが採れ、夏バテ防止にさっぱり食べれると思い、作りました。

公開日:2021/07/03

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カテゴリ
なす全般

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歩人 簡単で美味しいレシピ大好きです☺️

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