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さきいかと胡瓜のミョウガ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

胡瓜
1本
塩(胡瓜用)
ひとつまみ
ミョウガ
3個
さきいか
45g
☆めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにカットします。
  2. 2
    胡瓜に塩を振り、軽く混ぜます。
  3. 3
    胡瓜から水分が出たら絞って水抜きをしておきます。
  4. 4
    ミョウガを千切りにカットしておきます。
  5. 5
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに胡瓜、ミョウガを入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  7. 7
    味を馴染ませたら、さきいかを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

さきいかにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

さきいかで胡瓜とミョウガの和え物を作ってみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり血圧が高めの方夏のおもてなし料理その他の乾物みょうが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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