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ジャガイモとツナのきんぴら レシピ・作り方

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ぷうぅぷうぅ
ツナ缶の油を使って炒めます。ジャガイモのきんぴらはお肉を使っているものが多いですが、冷めても油が固まらないので私はツナが好きです。作り置きに最適です。

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
ピーマン
2個
ツナ缶
1缶
顆粒だし
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。ジャガイモの芽を取り、皮を剥きます。ピーマンはヘタと種を取っておきます。
  2. 2
    ジャガイモを拍子切りにします。
  3. 3
    ピーマンは横に細切りにします。
  4. 4
    ツナ缶の油、切ったジャガイモとピーマンをフライパンに入れて、中火で炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、ツナと顆粒だし、酒を入れて炒めます。
  6. 6
    ジャガイモに火が通ったら、弱火にして砂糖と醤油を入れ、水気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7
    水気が無くなったら、火から下ろして、器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ツナの色が茶色なり、水気がなくなるまで炒める。ジャガイモの拍子切りは不揃いな方がほくほくとシャキシャキの食感が楽しめます。

きっかけ

学生時代バイトしてた定食屋さんの小鉢メニューでした。

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
すきまおかずお弁当 おかず 野菜じゃがいもピーマン

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