材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ※鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- ※塩
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ぶなしめじは石突きを切り落としておく。卵はボウルに溶いておく。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて沸かす。
沸騰してきたら豆腐を入れてスプーンで適度に崩す。
ぶなしめじをほぐしながら入れて弱火にし蓋をしたら5分ほど煮る。
-
- 3
- ※を入れて味付けをしたらご飯を入れて更に5分ほど蓋をして煮込む。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら完成。黒胡椒を塗して食べる。
きっかけ
ダイエット中にカロリーが低いご飯が食べたくて。
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