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鯖缶と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
高野豆腐(旭松)
2個
人参
1/6本
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    人参を扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆、人参、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  5. 5
    沸いたら高野豆腐を入れます。
  6. 6
    ひと煮立ちさせ、鯖の水煮の旨味を高野豆腐に吸わせます。
  7. 7
    ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
  9. 9
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖缶にも塩分が含まれているので味噌は若干少なめにしておきましょう。

きっかけ

鯖缶と高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にんじん高野豆腐さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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