材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 高野豆腐(旭松)
- 2個
- 人参
- 1/6本
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水で戻します。
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- 2
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- 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 3
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- 人参を扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に☆、人参、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
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- 5
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- 沸いたら高野豆腐を入れます。
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- 6
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- ひと煮立ちさせ、鯖の水煮の旨味を高野豆腐に吸わせます。
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- 7
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- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
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- 9
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖缶にも塩分が含まれているので味噌は若干少なめにしておきましょう。
きっかけ
鯖缶と高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。
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