スルメイカのピリ辛葱和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(3人分)

スルメイカ(輪切りカット済み)
300g
長葱(白い部分)
1本分
☆醤油
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2(適量)
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽くボイルします。(火を通し過ぎると固くなり過ぎますのでご注意下さい)
  2. 2
    軽くボイルしたらザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切っておきます。(下足は食べやすい大きさにカットしておきます)
  3. 3
    長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにスルメイカ、カットした葱を入れます。
  6. 6
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤と長葱の辛味で美味しく召し上がれます。辛さは豆板醤で調整して下さい。

きっかけ

スルメイカと白葱で美味しいピリ辛和えを作ってみました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方豆板醤コチュジャン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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